詹进辉 发表于 2014-2-22 02:22:13

台式电脑刚换了个80g 二手硬盘,有很多不踏实,请大家帮忙解答疑惑

我的电脑是十年的老机子,最近硬盘坏了,我住在小县城里,去了好几家都是那种小门面的电脑维修店,我的原配硬盘是80g的,但是他们都说现在一手新硬盘最少都是500g的,我就想咬咬牙换个500g的吧,还有质保,结果他们都说当天没有货,我就怕有猫腻就走人了,还有一家说我的机子年代太久远,不一定能带动500g的硬盘,于是就只好换了个二手80g的。

大家别嫌我说话啰嗦,我不是学计算机专业的,平时也没有刻意了解过这方面的知识,就想让大家给说说,我也向大家学习一下,我今天是铁了心以后要恶补电脑知识,所以才立马注册了id来请教大家的,我现在宅在家里考研,就想着考上了才能向父母提出买新电脑,只要这个老机子能坚持到我考上研就行了,呵呵,平时也就是看个电影,然后查一些考研信息和资料,还有网报名等,其他大多数时间我也用不到,毕竟要学习,现在换了二手硬盘,也查了一些相关东东,心里极其不踏实,老怕他坏掉,这样我老去修呀换呀的也影响学习和心情,要是没有电脑吧,我去网吧也能查资料报名,但如今有电脑方便是有了,就是对二手货心有芥蒂。

以下是我的一些疑问,我知道不一定有确切答案,但我也想听听大家的意见和经验。

1 一般二手硬盘能用多久吗?我的二手硬盘只要能再用一年半载就谢天谢地了。

2 我的期望值是能再用一年就行,大家觉得我有必要换500g一手硬盘吗?虽然现在300多元不是太贵,但是我没有工作还得跟父母要。

3 我这种十年的老机子能带动匹配500g硬盘吗,是不是还要顺带换其他硬件?若多换硬件的话就更不划算了。

4 我按照网上教的方法下载了 Aida64 ,检测到一些数据,大家给看看(截图在最下方),若还有啥需要的数据,望朋友们给我提出来,我争取都把截图贴出来?当然我是电脑菜鸟,一些检测方法和工具还望大家多多耐心讲解,我想的就是我的问题以后其他人也会碰到,若大家把我教明白了,我以后也要加入给其他人科普的行列。

5 换了硬盘后不知是主机还是硬盘的问题,老是有吱吱声,这样正常吗?现在还不太响,真担心他会越来越响。

我现在的心态是换了二手80g的就想着500g一手会不会更好更耐用,但又对小县城500g的和自己的老机子没信心,今天刚换的硬盘,机子暂且能正常用,我发帖问大家问题,希望能从中得到安慰,以便更好的去复习考研,如有其他问题我还会问大家的,这几天也没心思学习,正好跟大家多交流交流,^_^。写的好啰嗦,希望好心人能看完并给出宝贵意见和讲解。

Eric333333 发表于 2014-2-22 03:34:41

"台式电脑刚换了个80g ,"俺想问:是作为系统盘之用吗?因为80g 硬盘实在太老旧了又是二手的,安装进操作系统的确不放心啊。俺的一个80G迈拓,使用了两年就有故障了,经过修复当做资料盘用还是没问题,作为系统盘门儿都没有。已经使用上了,就小心谨慎地用吧,每天清理垃圾扫描修复磁盘,让硬盘读取顺利,最怕磁盘磁头反复读写反复寻道。lz可以考虑使用Advanced SystemCare系统终级维护 软件。

接受不齐 发表于 2014-2-22 03:53:28

多谢楼上三位大神热心回复,好多专业的东西,偶先消化一下,回头再交流,再次感谢。

wxy3631 发表于 2014-2-22 05:00:05

能用就可以了。

tianruizzx 发表于 2014-2-22 06:22:32

xyz 发表于 2014-08-06 19:33 https://www.dzmhw.cn/static/image/common/back.gif
能用就可以了。

我贴的截图您给看看呗,呵呵

xiangpixx 发表于 2014-2-22 07:06:14

既然自己已经换上了二手硬盘,那么我现在想问平时注意什么才能让它用的寿命长一些。

笔畅资源库 发表于 2014-2-22 07:14:31

1 一般二手硬盘能用多久吗?我的二手硬盘只要能再用一年半载就谢天谢地了。

二手硬盘没有保障,所以时间无法给出确切的回答。如果你不怎么去震动他,机器也能正常个开关机,用过一年半也是有可能的。

2 我的期望值是能再用一年就行,大家觉得我有必要换500g一手硬盘吗?虽然现在300多元不是太贵,但是我没有工作还得跟父母要。

如果你有打算换新机器,可以先暂时用二手硬盘。等二手的出问题,再买新硬盘,另外要注意一个问题,1t的硬盘比500g才多几十块,容量确是一倍了。所以如果不是特别缺钱,最好是买1t的硬盘。

3 我这种十年的老机子能带动匹配500g硬盘吗,是不是还要顺带换其他硬件?若多换硬件的话就更不划算了。

10年的老机器带500g,可能会受限以前的技术,不能带,或者需要刷bios才能带。没必要。还是等你换全新的机器,一起换吧。

4 我按照网上教的方法下载了 Aida64 ,检测到一些数据,大家给看看(截图在最下方),若还有啥需要的数据,望朋友们给我提出来,我争取都把截图贴出来?当然我是电脑菜鸟,一些检测方法和工具还望大家多多耐心讲解,我想的就是我的问题以后其他人也会碰到,若大家把我教明白了,我以后也要加入给其他人科普的行列。

换个hdtune软件检查下,如果没有红色的警告,你的硬盘可以先放心用着,如果有黄色的,截图上来看看是否严重?

5 换了硬盘后不知是主机还是硬盘的问题,老是有吱吱声,这样正常吗?现在还不太响,真担心他会越来越响。

80g的硬盘,这么多年了,没有吱吱声就怪了。忍着吧。

方秋 发表于 2014-2-22 07:29:53

关于二手硬盘大神没话要说吗?写的太啰嗦,难怪没人回复,
简言之,十年老台式电脑,换了二手80g硬盘,对二手硬盘不踏实,如果换个新500g的又担心老机子不能匹配大硬盘。

klxqlqw 发表于 2014-2-22 07:49:04

第一次发帖,不太确定是不是可以发在这个版块,望包容,呵呵

350956409 发表于 2014-2-22 08:03:24

我现在用的硬盘,主硬盘——10G(XP系统盘)是二手的,我已经用了10年,上一手可能也有3、4年了。现在仍然好使。

谁也不能保证硬盘一定可以用多久。坏了就换。
页: [1]
查看完整版本: 台式电脑刚换了个80g 二手硬盘,有很多不踏实,请大家帮忙解答疑惑

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网