想你了的他他 发表于 2007-10-5 03:41:28

“油灯定***”宋朝三苏风水趣事

三苏是中国宋代著名于世的才子之荚冬他家在四川省乐山市仁寿县境内,在他的祖上也有一则有趣的风水故事。   苏洵苏老泉的祖父那时是一个落发人,号白莲道人,他有一个至交伴侣叫蒋山,是那时有名的风海军。蒋山每两年遍游名山年夜川一次,寻龙布***,回来后都要到白莲道人的道不雅中静养修行。
  有一天,蒋山正与白莲道人下棋,忽然蒋山问道:“你想得风水宝地吗?”白莲道人还没有启齿,蒋山又接着说道,“此次我云游回来,殃用两块风水宝地,一块地可以豪富比石崇,另一块地可以年夜贵于全国,贵至宰相,这两块地我只能送你一块,你本身选吧!”
  白莲道人想了一下说道“我是半路落发,家中还有儿子在念书,不想奢求什么富贵,只要子孙贤达就称心满意了。”
  蒋山想了想道“这两块地均不合适,不外上次在彭山县的象耳山,寻到一块佳地,会出盖世的文┞仿才人,我就把它献给你吧,明天一早我们就出发往看看。”
  白莲道人听后心中很兴奋。
  于是,第二天天刚拂晓,两小我就动身了,颠末十几天的旅程,来到了彭山县象耳山的风水***位之处。此地四山围绕,来龙如上将军出阵,匹马单刀,贪狼峰起龙顶,绿油油的小树秀丽动听,明堂坦荡,前面案山层层相朝,向上一支文笔秀峰,直插云端,一勾小溪水从林间曲曲而来经向上而消于左后方,站在山岳上一声轻啸,空峪震动,声音清亮幽旋,久久在峪中回荡。***场在山岳顶端,年夜背葬法的常理(在风水术语中称‘顶天***’),***位处略开一米来年夜的小窝,四面青草依依,轻风婉转。
  白莲道人的衣带随风漂荡,他见此景心中好不兴奋,但又叹道:“***高只怕八白摇。”
  地师蒋山见状已知他的心意,于是蹲下身往从袋里拿出一盏油灯,用火材点燃后轻轻地放在阿谁***口,固然四面来风,但灯火纹丝不动。
  蒋山手指放灯之处说道:“此处就是佳***之位,一步也不克不及分开,葬在这里你家才干出文┞仿盖世之士,其余处所均不克不及成***,不信你就尝尝。”
  白莲道报酬了稳当,就在本身以为可以立***的处所,用油灯重复地测试,灯火均会被风吹灭。此时他才真正地叹服蒋山高明的风水之术。
  一年曩昔了,白莲道人的母逝世了,他就将其葬在蒋山所点的***位中。
  不久,蒋山又来到道不雅,并与白莲道人一路再往考据他母亲的宅兆。
  蒋山看后叹道:“你这还有一点小的差误,我帮你改正一下。”
  于是,蒋山就做起本身的法事来,并在坟头的左边添了不少土。
  事过几年,白莲道人的儿子苏洵就以文┞仿出仕了,并连出了苏轼、苏辙。他们都是以诗词歌赋名振全国,在“唐宋八大师”中,仅苏家就占了三位。
  这个“油灯定***”的故事,至今还流转于四川各地。这阐明风水术在中公民间与朝廷中占领相当高的位置,在风水的***与风水师长教师的指引下,即即是清心寡欲、恬澹名利的白莲道人也不成能无动于衷。他虽说不为子孙富贵,但求子孙贤能,而这只不外是他粉饰本身,以免被众人看轻。但他此举却为中国文坛推出了三位巨才,其进献也是很年夜的。当然,除了风水的感化外,那就是三苏日常平凡的艰难尽力与他们所赋有的特别天禀,才使他们成为傲世之才。

546868234 发表于 2007-10-5 04:20:30

床前明月光,低头吃便当!

shuaiwei588 发表于 2007-10-5 04:24:37

我的啦嘿嘿

yao000 发表于 2007-10-5 04:29:58

没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……

24cun_cn 发表于 2007-10-5 04:30:57

来上茶~~~~

啊搜ifdh 发表于 2007-10-5 04:41:23

慢慢来,呵呵

cfvgbhnj 发表于 2007-10-5 04:57:49

不错啊! 一个字牛啊!

豆包ko 发表于 2007-10-5 05:21:25

ding   支持

吴贺华 发表于 2007-10-5 05:32:51

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵
页: [1]
查看完整版本: “油灯定***”宋朝三苏风水趣事

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网